Навигация
- 1 В чем отличие мягкой кровли от других покрытий?
- 2 Каковы нормативы по нагрузке на кровлю в средней полосе РФ?
- 3 У меня коттедж. Какую крышу я могу установить?
- 4 Могут ли дизайнерские конструктивные элементы повлиять на функциональность крыши?
- 5 Как выбрать уклон крыши и основание для кровли?
- 6 Каковы разновидности торцевой стороны двускатной крыши?
- 7 Как избавиться от сосулек и подтаивания снега без антиобледенителей
- 8 Расскажите о технологиях, используемых при строительстве фальцевых кровель.
- 9 Как установить стропильные ноги
- 10 Для чего нужны «висячие стропила»?
- 11 Какова оптимальная высота перекрытия чердака?
В чем отличие мягкой кровли от других покрытий?
Мягкая, или плоская кровля – многослойное покрытие, состоящее из палоизоляции, гидроизоляции и теплоизоляции. Ее главная функция – защита дома от снега, дождя и других атмосферных факторов. Кроме этого, мягкая кровля может быть использована как основание для сада или террасы. Плоское кровельное покрытие используется в гражданском и промышленном строительстве. Существуют несколько разновидностей мягкой кровли:- По типу – традиционные, инверсионные и эксплуатируемые.
- По способу вентиляции – невентилируемые, частично вентилируемые и полностью вентилируемые.
Каковы нормативы по нагрузке на кровлю в средней полосе РФ?
Для расчета нормативной нагрузки учитываются постоянные и временные факторы. Постоянный – это собственный вес кровли. Временные нагрузки – снег, лед, ветер. На подветренной стороне играет фактор разрежения, на наветренную оказывается повышенное давление ветра. Кроме этого существуют различные эксплуатационные нагрузки, которые появляются при ремонте крыши, очистных работах и т.д. В среднем нормативная нагрузка на кровлю может составлять от 70 до 200 килограмм на квадратный метр горизонтальной проекции.У меня коттедж. Какую крышу я могу установить?
На крышу приходится большая часть атмосферных воздействий. При неправильном выборе конструкции крыши и кровли увеличивается стоимость их обслуживания и ремонта, следовательно и стоимость эксплуатации всего дома. Для коттеджных домов подходят прочные и надежные крыши скатного либо чердачного типа. Они состоят из нескольких элементов:- Кровля
- Основание. Это может быть обрешетка либо сплошной настил. Функция основания заключатся в поддержке кровли.
- Стропила. Это несущая конструкция, на которую приходится вся масса крыши. Она опирается на внешние и внутренние стены дома.
Могут ли дизайнерские конструктивные элементы повлиять на функциональность крыши?
Крыша – важнейшая часть дома, которую видят все. Потому архитекторы, дизайнеры и строители обращают внимание не только на функции, но и на внешний облик. Однако нужно помнить, что слишком сложная конструкция крыши не только не сделает дом более привлекательным, но и увеличит цену постройки, дальнейшей эксплуатации и ремонта. Кроме этого на кровле будет скапливаться снег и лед, что может привести к протечкам.Как выбрать уклон крыши и основание для кровли?
При выборе формы крыши в первую очередь внимание обращается на возможность быстрого стекания воды. Скопление влаги может привести к протечкам. Оптимальный уклон зависит от типа кладки:- Заостренная кладка укладывается под углом от 30 градусов;
- Немецкая кладка – от 25 градусов;
- Двойная – от 22 градусов;
- Старонемецкая – от 25 градусов;
- Двойная старонемецкая – от 22 градусов.
- Чешуйчатая кровля укладывается под углом 25 градусов или выше.
Каковы разновидности торцевой стороны двускатной крыши?
При обустройстве крыши для частного дома или коттеджа чаще всего предлагается двускатный вариант. Торцевая часть крыши оформляется в виде фронтона. В конце поднимается отвесная кирпичная стена в форме треугольника. По верху стены укладывается карниз, внизу – поясок. Для декоративных нужд в стене можно проделать небольшое окно или установить другие красивые элементы. Кроме прочего, окно позволяет обеспечить освещение и качественное проветривание на чердаке, позволяет сделать стропильную конструкцию более стройной и единообразной. Основной недостаток – увеличивается размер кладки. Второй вариант оформления торцевой стороны крыши – вальмовый. Вальмы – это наклонные скаты треугольной формы. При монтаже такой крыши не увеличивается кладка, однако усложняется стропильная конструкция. В зависимости от архитектурного замысла, скат может «подрезать» торец двускатной крыши снизу или сверху. Такая крыша носит название полувальмовой, неполный скат называется полувальмой.Как избавиться от сосулек и подтаивания снега без антиобледенителей
Чтобы избавиться от наледей не прибегая к сторонним системам, необходимо знать принцип их образования. На крыше скапливается снежный покров. При повышении температуры (в том числе если тепло идет снизу) покров тает, в результате образуется вода. Она стекает по кровле вниз, доходит до холодного свеса и там замерзает, превращаясь в наледь или сосульку. Чтобы этого не происходило, нужно как следует утеплить чердачное перекрытие. Под ним располагается слой пароизоляции – например, рубероид или глина. Также следует периодически проветривать чердачное помещение.Расскажите о технологиях, используемых при строительстве фальцевых кровель.
При создании фальцевых кровель используются две технологии:- Традиционная. На строительной площадке из отдельных листов кровельного покрытия собираются элементы для самой кровли, свесов, желобов и разжелобков. Элементы поднимаются на крышу, где скрепляются между собой с помощью фальцев.
- Рулонная. На стройплощадку подвозится рулонная сталь, там изготавливаются картины заданной длины. На крыше собирается двойной фальц. Если нужно обеспечить герметичность, внутрь фальца закладывается утеплитель. При монтаже кровли по данной технологии необходимо использовать специализированное фальцепрокатное обрудование.
Как установить стропильные ноги
В большинстве случаев в качестве несущей части крыши используются стропильные ноги. Они устанавливаются под определенным углом, равным наклону ската кровли. К стенам крепится мауэрлат - продольный брус, обеспечивающий равномерное распределение нагрузки по стиропилам. Он используется в качестве прокладки между стеной и нижними концами стропил. Между мауэрлатом и стеной укладывается несколько слоев рубероида. Верхняя часть стропильных ног крепится к подконьковому брусу либо промежуточным прогонам, которые передают часть нагрузки на внутренние несущие стены. Расстояние между отдельными стропилами – от 80 сантиметров до 2 метров. Конкретная величина зависит от нескольких факторов, среди которых:- Сечение стропил
- Материал, из которого изготавливается кровля
- Климатические условия, в которых построен дом
- Запланированная нагрузка на крышу и т.д.
Для чего нужны «висячие стропила»?
Стропила, которые опираются исключительно на две стены без дополнительных опор, называют висячими. Это простейшая стропильная система. При необходимости на ней можно накрепить чердачное перекрытие. Если высота пролета превышает 6 метров, на стыке верхних концов стропил устанавливается вертикальный брус. Чтобы исключить возможность провисания конструкции внизу подвешивается горизонтальная затяжка и опорный прогон. Для крепления используются прочные хомуты, изготовленные из полосовой стали. Если высота пролета ниже 12 метров, в стропильную конструкцию дополнительно вводятся подкосы, позволяющие уменьшить длину ног.Какова оптимальная высота перекрытия чердака?
Высота чердачного перекрытия определяется индивидуально для каждого строения. Для определения оптимальной высоты необходимо учесть ряд факторов:- Размеры строения;
- Конструкцию крыши;
- Наличие противопожарного прохода по помещению (минимальная высота – 1,6 метра).